- Оставь и иди, - сказала я девушке, которая сидела со мной на диване в кабинете.
Я не любила пятницу. Для кого-то это был день развлечений, отдыха, выпивки и встреч с друзьями. Я же получала вместо веселья стопки папок, которые нужно было отсортировать и переложить в ящиках. На этой неделе двое пациентов ушли из этого кабинета получив то, за чем они приходили. Папки с их именами должны быть убраны на задние ряды до поры до времени. Должно пройти около десяти лет прежде чем они отправятся в мусорную корзину, порубленные на тонкие белые ленты памяти. А пока этого не произошло для них нужно было найти место. И мы занялись этим сразу после того, как мистер Коллинз покинул мой кабинет.
Мне было не по себе. Профессионал отличается тем, что запросто может забыть о своих личных делах на время приема и полностью посвятить себя работе. После того, как Джеймс ушел, я не смогла так поступить. В голове прокручивались картинки с его приходом, звучали его слова в голове каким-то отдаленным эхом. Я почувствовала себя не комфортно, я должна была внимательно слушать мужчину, который хотел решить семейные проблемы, хотел вернуть прежние отношения с женой, до того, как он изменил ей в своем же доме с молоденькой секретаршей. Это казалось таким глупым, таким несущественным, что так и хотелось ответить ему как женщина, а не как психолог, но я лишь закусила губу. Я бы могла распинаться, что я училась не для того, чтобы учить кобелей уму разуму, не для того, чтобы уговаривать их жен простить их. Но я понимала, что это глупо.
Ко мне пришел человек, у которого действительно были проблемы, которому действительно нужна была помощь. Пока взгляд пробегал по датам на корешке папок, мыслями я пыталась найти свои ошибки. Вряд ли он еще хоть раз попросит его выслушать, вряд ли я соглашусь, но это было из-за моего личного интереса. Я посмотрела на свою секретаршу, которая уже устала от всей этой бумажной работы. Она вообще не обязана это делать, просто не смогла отказать мне в помощи. Но двух часов уже достаточно. В конце концов, ее ждут дома, это я была волк одиночка и кроме Феликса меня никто не ждал.
Она начала отпираться, говорить что ей не сложно, но я буквально вытолкнула ее за дверь и пожелала хорошего вечера. Конечно, она была несказанно рада, хоть и пыталась это скрыть. Я же вернулась к бумажкам. За окном уже давным давно было темно, а мне не хотелось возвращаться домой. Уже надоело жить в одиночестве, но у меня была мысль вернуться на недельку домой к родителям. До работы было добираться сложнее, зато меня бы каждый вечер встречали мать с отцом и любимая сестра. Так хотелось тепла, родного и согревающего изнутри. Я скучала по этому. И решение было принято как-то сразу.
Глаза начали уставать, а на столе стояла еще одна стопка документов. Я с тяжелым вздохом откинулась на спинку дивана и посмотрела на экран телефона. Никто не звонил, никто не писал - вот она, самостоятельная жизнь. Как же хотелось плюнуть на оставшиеся документы и пойти домой. Так я и сделала, уже просто не было сил, да и поздно. Идти пешком и ехать на метро было не самым разумным решением с моей стороны, пусть в сумке и был баллончик. Я вызвала такси и быстро собрала свои вещи, закрыла кабинет, успела как раз к тому моменту, как машина стояла у входа в здание.
Мама частенько ругала меня и за это, отец прожужжал все уши, чтобы я ездила на собственной машине, но это было неудобно, с утра я могла встать в пробку и в итоге опоздать. Моя совесть не могла мне этого позволить.
Я назвала адрес и стала смотреть в окно. Многие из заведений уже были закрыты, зато ночные клубы, кинотеатры и бары зазывали к себе на огонек яркими неоновыми вывесками. А ночной поход в кино это идея. Было бы здорово. Обычно я выбирала ранние сеансы, чтобы после можно было еще и погулять. Я взяла телефон в руки и загуглила название кинотеатра, было интересно, что они там могут предложить. Дурацкая идея, даже фантазия, что мы можем сходить вдвоем с ним пролетела в голове. А я уж было подумала, что на сегодня с меня хватит, что Джеймс Скофилд оставит меня в покое, но, кажется, я была слишком наивной. Закрыв глаза и мысленно представив, как я выбрасываю его из своей головы, я почувствовала, как телефон завибрировал. Я подумала, что это мог быть брат или же сестра. А может быть сосед услышал что-нибудь в квартире и решил сообщить об этом, чтобы я поторопилась. Но нет. На экране светилось имя Джеймса, и это заставило сжать телефон в руке еще крепче. Я стиснула зубы. Хотелось ответить и услышать, что он скажет, но гордость твердила, чтобы я этого не делала, ее голос был не уверенным. И тем не менее телефон был перевернут экраном вниз, а я снова посмотрела в окно. Водитель не стал вмешиваться, заводить разговор, спрашивать о чем-то, он просто крутил руль и нажимал на педали пока счетчик отмерял километры.
Через полминуты звонок прекратился, а в груди остался неприятный тяжелый осадок. Снова звонок, сново его имя. Я решила ответить и хотела было сразу высказать все, что о нем думаю.
- Я не хочу выслушивать... - я даже успела начать, но вся решимость куда-то провалилась, как только я услышала его голос.
Долго я не думала, назвала таксисту новый адрес и чтобы он поспешил. Пробок не было, но нам пришлось ехать в другой конец Чикаго. Кажется, эта поездка обойдется мне в немаленькую сумму. Но в голове в тот момент было совершенно другое.
Как только мы заехали в нужный район, водитель хотел было что-то сказать, но промолчал. Остановился около какого-то мотеля и попросил не задерживаться и если что кричать погромче. Кажется, таксист еще и телохранителем решил подработать.
Не буду скрывать, что при виде этого места у меня не затряслись колени и не появилось предчувствие, что сейчас меня сзади кто-нибудь чем-нибудь оглушит. Я нашла его практически сразу, но с первых минут еле узнала.
- Боже, что с тобой случилось? - Я присела перед ним на корточки, а потом услышала отдаленные голоса, которые мне не понравились сразу же. - Ладно. Встать сможешь?
Я помогла ему подняться, позволила опереться на меня. Хоть он и старался шагать сам, я все равно чувствовала, что он довольно тяжелый. От него пахло дешевым алкоголем, и я начала понимать, что с ним такое случилось.
Таксист вышел из машины и помог посадить Джеймса в машину, а после мы поехали по ранее названному мной адресу.
- Ну и видок, - не хотелось больше грузить его своей жалостью, нравоучениями или чем-то еще. Мне казалось, что так я сделаю лишь хуже.