[indent] Грязь. Пот. Кровь. Стертая до хрящей кожа на кулаках и лицо, до неузнаваемости заплывшее гематомами. Не лишенный совести прежний мир назвал бы это неоправданной жестокостью, однако для современной реальности ситуация была кардинально иной - полное, безоговорочное, тотальное безразличие, подстегиваемое неутолимой жаждой крови. В каком-то понимании не бойцовский клуб был частью новой версии мира - это сам мир отныне принадлежал бойцовскому клубу. Растворился в нем. Стал порабощен.
[indent] "Борись или умри" - лишь во времена античности данный лозунг мог быть столь же буквален в своем значении. Дерись - или тебя убьют. Растопчут, уничтожат. Разорвут на мелкие кусочки и предадут забвению, очернив твое имя и смешав твою память с отходами сточных вод. Дерись или умри. И не важно, прайм ты, репликант, или бесперспективное отребье - новый уклад дрянной пародии на жизнь отныне вынудит запачкать руки каждого. Дерись или умри.
[indent] Разве у нас есть хотя бы шанс на выбор?
[indent] Можно ли считать прекрасной жизнь, лишенную порядка? И где порядок переходит в диктатуру, а его отсутствие образует хаос? И что есть сам по себе порядок? Набор установленных правил, что мы вынуждены соблюдать по всеобщей прихоти, или добровольно исполняемая последовательность расстановки приоритетов и выполнения задач?
Dec 27, 2105
15:40 DMT
[indent] Этот день протекал тяжелее обычного. И дело было вовсе не в том, что ему не удалось раздобыть хотя бы просроченного колониального пайка, и даже не в том, что все возможные сделки, на которые Райкер возлагал колоссальные надежды, отменились неожиданно и без вестимых причин. Нет. Все было намного сложнее и крылось в глубинах подсознания - так далеко и так тщательно, что даже он сам не мог сказать наверняка, в чем заключалось терзавшее его беспокойство.
[indent] Билли не явился и Сойе-Гун тоже. Пожалуй, стоило отбросить все иррациональное, вот только отделаться от нехорошего предчувствия, не смотря на многократные попытки, у него не получалось совершенно.
[indent] Крайне дурной и о многом говорящий факт.
[indent] Если в Сойе-Гуне Райан был относительно уверен, то внезапная пропажа Билла вызывала у него чувство граничущего с дисфункциональной нервозностью беспокойства - Уильям был дурак, но этому дураку, вопреки всем доводам здравого смысла, пришлось доверить немалое количество секретной информации. Да, шаг был исключительно вынужденным, но это отнюдь не отменяло гнетущего чувства страха перед возможным наступлением ответственности. Ведь, если этот олух раскроет рот, или хотя бы просто попадется кому-либо, то прахом пойдет едва ли не все, чего Райкер достиг за свою непродолжительную, но крайне напряженную жизнь. Буквально.
[indent] Он чиркнул спичкой и прикурил. От волнения у него дрожали руки.
[indent] Сколько человек знают о его проходах? А сколько репликантов? Каждый из них нуждался в его услугах. Каждый из них будет нем как могила до тех пор, пока его жизни или жизни его близких не угрожает участь пострашнее смерти. Отчаянье - единственное условие, которое Райкер подчеркивал как обязательное. Отчаявшееся существо готово идти на жертвы и чтобы воспользоваться этой слабостью, нужно быть первым, кто объявит имя жертвы. Каждому из нас что-то дорого. Каждый из нас боится что-то потерять. В былые времена люди клялись в верности друг-другу, давали обеты на крови. Теперь же единственные обещания, которые стремились выполнять, были обещаниями, данными в обмен на неприкосновенность заложников. И у каждого в заложниках всегда было что-то свое. Что-то, имевшее личную ценность. Их ахиллесова пята. Их уязвимая артерия, которую надлежало перерезать при малейших признаках предательства.
[indent] Райкер зажал сигарету губами и, порывшись в кармане черной куртки, извлек оттуда странный объект - небольшую микросхему, с крошечным нано-процессором и несколькими исходящими от него проводами. Сущность, изъятое "я" безымянного, для стороннего наблюдателя, репликанта - вещь, безумно дорогую даже по меркам привилегированного общества из первого дистрикта.
[indent] Совершенно бесполезный кусок метала без необходимых знаний.
[indent] Мальчишка повертел ее в руках. Достать такую на черном рынке, - целую, не зараженную и не пустую, - не просто большая удача. Требовалось чертова клоака связей и невообразимое количество усилий (а также очень внушительная сумма в натуральном воплощении), чтобы хотя бы определить ее местоположение. Прибавьте к этому затраты на переговоры, согласование условий, откатов, обеспечения тишины... Для человека его уровня и возраста задача попросту невыполнимая. Если только... Не сыграть по-черному.
[indent] Райкер поднес ее к единственному источнику света в этом заброшенном доме - к тонкой щели в заколоченном металлическими пластинами окне - и внимательно осмотрел. Девятый "Нексус" - вернее, то, что от него осталось. Серийный номер N904JSH08980, тип-AB, фаза-9, дата выпуска - ноябрь 97-го. Интересно, сколько лет, из восьмилетнего периода существования чипа, репликанту удалось прожить? Год? Два? Три? Все восемь? Ответа на этот вопрос Райан Соло не знал, но именно это он и собирался выяснить.
[indent] Но прежде нужно раздобыть ридер и настроить интерфейс.
[indent] И выжить. Самое главное в его виртуозном плане - для начала просто выжить. Желательно, сохранив эту плоть исправно функционирующей.
[indent] Сделав еще одну, не по годам глубокую, затяжку, Райкер поспешил убрать чип туда, где постороннему взгляду будет его не обнаружить - в самые недра разлома в стене. Так глубоко, как позволяли руки. Если кто-нибудь смог проследить его до этого места, то скрыть он все равно ничего не сможет. Если нет - никто и никогда не обнаружит его сокровище здесь. По крайней мере до тех пор, пока Соло сам не позволит этому случиться.
[indent] Правда - то, чего боится каждый. Правда делает нас уязвимыми, вынуждает прятать совесть в темной пучине страха и вздрагивать каждый раз, когда кто-то начинает задавать неудобные вопросы. Правда тянет нас на дно. Как камень, привязанный к шее утопающего. Правда отравляет жизнь, ведь превращает ее в ложь. Каждый новый вдох и каждое новое движение - ложь никогда не исчерпает себя. Она как нейротоксический паралитик, как яд - единожды попав в организм убивает его изнутри. И спастись от этого невозможно, невозможно излечиться. Только если самому стать ядом.
Dec 27, 2105
19:25 DMT
[indent] Он вернулся за пять минут до наступления комендантского часа. Ему удалось остаться незамеченным. На этот раз.
[indent] Билли так и не объявился. Сойе-Гун тоже. Последнего, впрочем, видели у КПП в Д2. Живого и вполне адекватного.
[indent] Значит просто не смог. Значит, что-то вынудило его нарушить планы. Это не добавляло уважения, вынуждало делать пометки на полях, но все-таки немного успокаивало. Возможно, Билли тоже просто проебался. Забыл в очередной раз или просто переусердствовал вчера с таблетками.
[indent] Добланные торчки так делают, на то ведь они и торчки, верно?
[indent] Он прошел вглубь своей комнаты на десятом этаже ныне всеми покинутой фабрики и бросил на металлический стол замызганную тряпичную сумку с чем-то тяжелым внутри - ее содержимое неприятно звякнуло о поверхность, проехалось по ней и замерло у края. Мальчишка едва ли придал этому должное значение, лишь бросил короткий и не вполне осознанный взгляд в сторону стола, а после - тяжело опустился на отсыревший матрац в дальнем углу помещения и принялся медленно расшнуровывать ботинки, всячески стараясь не обращать внимания на ноющую боль в животе.
[indent] Есть хотелось ужасно.
[indent] Минувший день, вопреки всем его надеждам, не принес возможности урвать ничего съестного. Прискорбный факт, здорово омрачнявший и без того крайне паршивое настроение. Будь Райкер чуть более уверен в перспективах будущего, он непременно воспользовался бы критической заначкой, сокрытой под дублирующим полом, но его опасения были слишком сильны и он вынужденно отказал себе в удовольствии ужина.
[indent] Ничего. Если до утра за ним никто не явится, он обязательно найдет себе пропитание завтра. На худой конец заглянет в одну из благотворительных контор - те, без сомнений, снова попытаются пленить его и запихнуть в приют, но то плевое дело. Райкер уже столько раз сбегал от этих остолопов, что, сказать по праве, давно сбился со счета. К тому же, все это - проблемы будущего дня. До него по-прежнему нужно было сперва дожить.
[indent] Мальчишка скинул ботинки, стянул с себя куртку и, свернув ее валиком, подложил ее под голову, вытягиваясь на источавшем удушающую вонь матрасе. Он, как и все в его бытовых владениях, давно требовал замены, но все как-то руки не доходили. Да и к тому же так было безопаснее - скудно обставленная конура привлекает меньше желающих ее ограбить. В конце-концов, у него есть еще одно укрытие, - его личное, о котором ни одна душа не знает, - и вот за ее комфортом Райкер следит куда ответственнее.
[indent] Соло закрыл глаза, тихо выдохнул и постарался расслабиться. Он часто читал про всякие техники для снятия стресса, но, признаться, никогда не умел их воплощать - бессонница, почти всю жизнь, была его постоянным и самым верным спутником.
[indent] Райкер повернулся на бок, подтащив к себе колени. Его мысли очень быстро отделились от медитации и унеслись туда, куда он так отчаянно старался их не пускать - к размышлению о будущем. К планам. К расчетам.
[indent] Что будет, если он доживет до завтра? Если Билл его не предал и за ним не придут из полиции или черт-знает-откуда еще? Он добьется того, что заложил себе в цели? Сможет заполучить компьютер и программный код? Сможет научиться его использовать? Сможет его переписать? С чего он взял, что сможет? Он ведь всего лишь пацан - у него и образования толком-то нет, кроме тех сотен часов, что он провел, изучая все материалы, которые попадали в его поле зрения. Будь он искусственным интеллектом, - будь он проклятым репликантом, - получить нужные знания было бы в тысячу раз проще. Всего то и требовалось бы, что скачать информацию по сети и выгрузить в сознание.
[indent] Проклятые идиоты с Новы. Занимаются не тем, чем надо.
[indent] Но ничего. Однажды он закончит то, что начал. Однажды он сможет все изменить.
[indent] Нужно всего лишь... Выжить.
[indent] Внезапный шорох за дверью заставил чувства Райкера напрячься до предела, а волосы на затылке - встать дыбом.
[indent] Он резко поднялся и, обратив напряженный взгляд в сторону входа, медленно переступая босыми ногами бесшумно приблизился к двери, замерев у стенки справа. Шорох повторился, ему вторил скрип, и через мгновение стальная дверь начала медленно открываться. Райкер отпрянул назад, хватая первое, что подвернулось под руку, а через секунду совершил резкий, отчаянный бросок - хватая непрошенного гостя за грудки и со всей силы прикладывая затылком о бетонную стену.
[indent] - Какого хера?! - осознание того, что незванный визитер примерно одного с ним роста быстро сменилось облегчающим, но все равно малоприятным озарением. - Ты? - Соло протянул этот вопрос так, словно увидел призрака, не меньше, а после медленно опустил занесенную руку с зажатым в ней разводным ключом. - Какого хера ты сюда приперлась? Ты, блять, что, следишь за мной?
[indent] Мне повезло учиться в приличном месте: хорошая репутация у школы, проверенные учителя, правильные, идущие в ногу с современной модой на состояние отсутствия мозгов детишки, новые, чистые и хорошо оборудованные классы, масса дополнительных занятий и все дела. Любой плывущий по течению малолетка, не имеющий планов на жизнь и даже не пытающийся их строить, был бы счастлив оказаться в подобном месте, ведь здесь можно было практически не прикладывать усилий. За тебя делали и разбирали абсолютно все, и единственное, что оставалось на откуп тебе самому — это послушно глотать информацию и сидеть тихо.
[indent] Но, как это часто бывает, в семье не без урода. И пускай в семье Бостонских муниципальных школ были уроды и пострашнее меня, все же, я смело мог претендовать на звание самой темной лошадки.
[indent] Хотя бы потому, что в отличие от всех прочих, я не был (и не стремился стать) откровенным плохишом. Скорее я был просто…
[indent] Уникальным.
[indent] Урок закончился с четверть часа назад, но аудитория по-прежнему оставалась заполнена школярами. Каждый за отдельным столом, они сидели, сгорбившись над распечатанным тестом, и что-то напряженно высматривали в черно-белых рисунках. Одни выглядели уверенными, другие напуганными, третьи расстроенными и лишь на моем лице читалось полное и безоговорочное безразличие. Я, раскидав по форме ответы в произвольном порядке, теперь был вынужден созерцать одинокое дерево в глубине школьного двора, - которое сейчас трепетало под порывами осеннего ветра, - и мысли мои в тот момент были так далеки от происходящего в классе, что сложно представить.
[indent] – Повторяю еще раз для тех, кто меня плохо расслышал во все предыдущие – этот тест напрямую повлияет на ваш выпускной балл! Поэтому советую отнестись к нему максимально серьезно! У вас есть на это еще, – учитель глянул на экран смартфона, – ровно десять минут.
[indent] Мои учителем в ту пору был мистер Баду Джонсон. Темнокожий, патлатый, аккуратно одетый и улыбчивый очкарик – прямо лицо с обложки агитационных листовок за права чернокожих. Тех из них, которые освещали удачные истории жизни «поднявшихся с низов», зомбируя современное общество новой однобокой истиной: ни у кого нет прав и причин ненавидеть индейцев, узкоглазых, испаноговорящих, русских и, тем паче, темнокожих, а единственным злом сего мира всегда был и будет расизм. Конечно в нашем обществе все еще имелись те, кто с такой установкой был категорически не согласен, но все же для большинства ограниченно мыслящих граждан звездно-полосатой страны подобные агитации были чем-то вроде новой религии – ложью, принятой на веру, исповедовать которую было попросту модно.
[indent] Баду преподавал международную историю и основы социального строя – эдакую помесь толерантной культурологии с Майн Кампфом наших дней. Был он специалистом признанным, но все равно посредственным – ни для кого не было секретом, что директриса дала работу мистеру Джонсону исключительно из-за его этнического происхождения (помеси сомалийца и индуса) и что это, хоть и поднимало репутацию школы в глазах пропагандистов, стоило места другим, куда более достойным кандидатам.
[indent] Тем не менее следовало признать, что в целом Баду был вполне себе достойным человеком – уважаемый преподаватель, приличный семьянин, социальный активист и…
[indent] Конченая гнида.
[indent] Конечно о последней его роли знали далеко не многие - действительно, кому придет в голову следить за внеурочной деятельностью мистера Баду Джонсона, когда это улыбчивое хлебало успевало смертельно надоесть всем в классе? Все верно. Никому. За исключением одной единственной задницы, с которой у Баду отношения не сложились.
[indent] Догадались, о ком идет речь?
[indent] – Реймонд! – Моя фамилия со звоном отразилась от бетонных стен. – Эсберн Реймонд!
[indent] Баду отлично знал, что я ненавидел, когда ко мне обращались по моему первому имени. Это был тот едва ли не единственный способ, которым учитель может подорвать самообладание ученика и высказать ему свое отвращение, не нарушив при этом ни единой буквы закона. И все же, в этот раз я предпочел остаться к нему глух.
[indent] – Эсберн, ты опять ворон считаешь? – В голосе Баду прослеживалась откровенная насмешка, на которую я, однако, по-прежнему не реагировал, стараясь не упустить ту мысль, что плотно занимала мой разум в последние минут сорок.
По всей видимости учитель решил принять это за вызов. Оставив кафедру пустовать, он прошел вглубь аудитории и, остановившись рядом, вырвал из-под моего локтя давно заброшенный тест. Его взгляд ненадолго прицепился к моим обросшим патлам, а следом поспешил ознакомиться с ответами. Это заняло у него какое-то время.
[indent] – Хм. Согласно Вашим рассуждениям, мистер Реймонд, - он усмехнулся, поправив очки. - Война с терроризмом началась во времена Второй Мировой, самая опасная страна на планете – это Венесуэла, а форма правления в Соединенных Штатах – коммунизм.
Он оторвался от моей работы и со смесью веселости и отвращения глянул на меня поверх своих модных окуляров в стиле «я не пидор, просто даю и вашим и нашим».
[indent] – Это попахивает то ли глупостью, то ли экстремизмом, — чернозадый козел улыбнулся мне своей выбеленной улыбкой и класс за его спиной взорвался смехом. Ни один из этих мелких идиотов, по крайней мере в то далекое время, даже примерно не представлял, насколько правдивыми, в отличие от их собственных, были мои ответы. – Или вот, смотрите, — мистер Джонсон снова погрузился в чтение моего теста, чтобы озвучить еще один понравившийся ему кусок. – «Должны ли быть специальные условия для расовых меньшинств при поступлении в университет, устройстве на работу, зачислении на службу: а) да, должны быть послабления; б) да, должны быть дополнительные стимулирующие программы; с) нет, не должно быть; д) да, должен быть более строгий и пристальный отбор», — он снял очки и со лживым дружелюбием обратился к классу. – Согласно представлениям нашего друга, мистера Реймонда, в данном вопросе правильным ответом будет вариант «д».
[indent] Он хихикнул и весь класс тотчас разразился заливистым смехом, не смолкавшим пару нудных минут.
[indent] – Что ж, Эсберн, я знал, что у тебя серьезные проблемы по части истории, но твои замашки экстремиста и расиста, признаюсь, удивили даже меня.
[indent] Осклабившись в очередной раз за эти мучительно долгие минуты, Баду оторвался от класса и вернул мне свое внимание. Как я и говорил, умом он не отличался, а я, в свою очередь, в ту пору не отличался умением держать язык за зубами тогда, когда ситуация этого требовала неоднозначно. Я помолчал лишь мгновение и только для виду.
[indent] — Ну-у, — я шумно выгнал воздух сквозь сомкнутые губы и совершил неопределенный пасс рукой, как если бы не знал, чем следует ответить на столь дерзкий ход, якобы внезапно меня разоблачивший, — что ж, если в наше время нужно быть расистом и экстремистом, чтобы прямо называть дерьмо – дерьмом, то, пожалуй, я готов забронировать себе оба статуса…